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山の中で、もののけ倶楽部

50歳過ぎて始めた時々摩訶不思議な田舎暮らしをつづったブログ・・・

愛のエプロン 沢庵編 完食


4月に入り、沢庵を完食した。
お山に捨てるつもりだったが、捨てることなく、完食できた。 

これが最後の2本
沢庵2

美味しい~  リメイクなくそのまま切って食べた。 料亭の味。 高級品。 
貧舌だが、最後の2本が一番美味しかった。

塩がまろやかで、糠の甘さと旨味があって、文句なく美味しい~
熟成ってこういうことなんだ・・・

もっと食べたいが、食べたいと思う時は、ない・・・  (いつもこういう人生でした。。) 

捨てなくてよかった~
発酵食品はオモシロイ・・・

終わりよければ、全て良し。 えかった~ えかった~ 

愛のエプロン 沢庵編は、これで終了します。  


しかしねぇ、、 最初のあの酸味のあるマズさはいったい何だったのだろう??
味噌には、蓋味噌っていうのがあるが、沢庵も蓋沢庵ってのがあるのかな???
奥が深くて、、、ワカラナイ・・・ 
今年も沢庵を漬けます。 これは趣味ですw


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コメント

ウチの実家で、母親がたくあん漬けを作っていました。
大根に塩と砂糖と焼酎だけでそこそこ美味しい味になっていました。
僕もリタイアしたら作ってみようかな。
簡単な大根の漬物は以前作っていたんですけどね。

たかが沢庵、されど沢庵ですね。
毎年味が違っても それが手作りと言う物なんでしょうね。
毎年 美味しく出来るのが一番でしょうが、失敗にも成功にも理由があるんでしょうね。
お婆様も色々試行錯誤が続きますね・・沢庵は深い!恐るべし!

Re: タイトルなし

招き猫の右手さん、コメントありがとうございます。

> ウチの実家で、母親がたくあん漬けを作っていました。
> 大根に塩と砂糖と焼酎だけでそこそこ美味しい味になっていました。
自家製の漬けものは、添加物が少なくて安全で素朴に美味しいです。

> 僕もリタイアしたら作ってみようかな。
是非、挑戦してください。
発酵食品は、浅漬けにない面白さがありますよ~

Re: タイトルなし

ムツゴロウさん、コメントありがとうございます。

> たかが沢庵、されど沢庵・・・そのとおりでございます。
沢庵漬けは、趣味だと思っております。

この秋の沢庵をムツゴロウさんにプレゼントしたいなぁ~

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祝詞婆

Author:祝詞婆
名前 祝詞婆(のりと婆)人生50年。二回目の人生を自分の思いのまま穏やかに暮らしたいと全てを捨てて?普通の田舎暮らしを始めました。暮らし始めたら・・何か変だぞ? マジー?!
普通とチト違う田舎暮らし。 
楽しい~ はまる~
今は昔。 

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