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山の中で、もののけ倶楽部

50歳過ぎて始めた時々摩訶不思議な田舎暮らしをつづったブログ・・・

雨の中、沢庵を漬ける

沢庵を漬ける。
発酵食品づくりは、趣味です。
発酵食品って面白い。

小ぶりの大根はいい具合に、しなびてきたが、
3週間前に干した大きい大根は、ちっともしなびていない。みずみずしいまま?

2015沢庵

まぁ、これはこれで何とかなるかと、漬ける。

干した大根10kgに、
塩400g 砂糖(ザラメ)600g 焼酎一合 糠一マス 沢庵漬けのモト三分の一
昆布、唐辛子、みかんの皮、柿の皮等など

沢庵2015-1

オプションとして、いった大豆をいれる。 大豆がカビ防止の役割をする?

きれいに大根を並べて、
美味しくな~れ、美味しくな~れと呪文を唱えて、
えんやこらと重石をあげて、 
あとは、糠が発酵して美味しい沢庵になるはず。。。

雨の中、小屋と母屋を行ったり来たり、
つい夢中になるものだから、、
気がつけば、鼻水を垂らしながらびしょびしょ、、、(美くしくない光景ですw)
サブい・・・腰イテッ・・・

今年で5回目の沢庵作りである。 

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コメント

今年は美味しいたくあんができるといいですね!

 砂糖の量がとても多いので驚きました。

私は糠の量が多いので、塩と唐辛子のほかに甘味に柿を入れています。所変わればいろんなぬか漬けがあるのだな~と勉強になりました。どんな沢庵が出来上がるか楽しみですね。


 

Re: タイトルなし

招き猫の右手さん、コメントありがとうございます。

> 今年は美味しいたくあんができるといいですね!
5回目の沢庵です。頑張ります!

Re: タイトルなし

ゆーくんさん、コメントありがとうございます。

>  砂糖の量がとても多いので驚きました。
そうですね。砂糖が多いです。
甘いもの好きにはたまらない沢庵になるはず・・・
>
> 私は糠の量が多いので、塩と唐辛子のほかに甘味に柿を入れています。所変わればいろんなぬか漬けがあるのだな~と勉強になりました。どんな沢庵が出来上がるか楽しみですね。
糠はいくらでも入れていいようです。
毎年できが違うのが楽しみです。発酵ってオモシロイですね。
昨年は最初から酸っぱくて、捨てるに捨てられず焦りました。

>
>  

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祝詞婆

Author:祝詞婆
名前 祝詞婆(のりと婆)人生50年。二回目の人生を自分の思いのまま穏やかに暮らしたいと全てを捨てて?普通の田舎暮らしを始めました。暮らし始めたら・・何か変だぞ? マジー?!
普通とチト違う田舎暮らし。 
楽しい~ はまる~
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