FC2ブログ

山の中で、もののけ倶楽部

50歳過ぎて始めた時々摩訶不思議な田舎暮らしをつづったブログ・・・

玄米粥であったか~

自称、気の弱い究極の健康オタクの祝詞婆ちゃんです。

野菜でも果実でも、できるだけ、丸ごといただくようにしています。ゴミの減量にもなります。

りんごは、皮と実の間に、長寿遺伝子のスイッチを入れる物質があるとか・・(ホント?)
みかんは、みかんの皮に脂肪分解酵素があるとか・・(ホント?)

とにかく、できるだけ、皮をむかず、まるごといただくようにしてます。

お米も、もちろん、玄米でいただいてました。 2年間・・・

2年間、ずっと、玄米食でしたが、 ある日、やっぱり、白米のご飯が美味しい。

糠には色々な栄養が含まれているので、玄米のほうが健康にいいのはわかっているけど、白米のご飯が美味しい。

と、

白米を食べています。(気弱い・・・)


しかし、

冬の寒い間は、土鍋を使って、玄米粥を作って、玄米を食べています。

土鍋に玄米と多めの水を入れて、薪ストーブの上に置いておくだけで、できあがり。とてもかんたん。

お粥にすると玄米の糠臭さがない上に、玄米の甘みがでて美味しい。

あつあつの土鍋のお粥は、身体が暖まります。

薪ストーブのある間は、玄米粥を食べよう   長生きできそう・・・ 

クコの実入り クコ好き
おかゆ

定番すりごま入り ごま好き  定番納豆入り  納豆好き
おかゆ2

最近は、銀杏を完食したので、このあと、毎晩、寝る前に、薪ストーブの上で焼いた焼き芋を食べています。

健康オタクとしては、寝る前に食べちゃダメなのはわかっているけど、寝る頃にようやく芋が焼けるのでしょうがない・・・

あっ もちろん、焼き芋も焦げた皮ごと丸ごといただいてます。 


(田舎暮らし)
ランキングに参加しています。1クリックお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

(エコライフ)
ランキングに参加しています。共感頂けたら1クリックお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://imahamukashi.blog.fc2.com/tb.php/83-73c70532

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

祝詞婆

Author:祝詞婆
名前 祝詞婆(のりと婆)人生50年。二回目の人生を自分の思いのまま穏やかに暮らしたいと全てを捨てて?普通の田舎暮らしを始めました。暮らし始めたら・・何か変だぞ? マジー?!
普通とチト違う田舎暮らし。 
楽しい~ はまる~
今は昔。 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (9)
プロローグ (1)
遠野語り。今は昔。 (74)
シンクロニシティ (19)
もののけ倶楽部部員 (4)
妖怪(倶楽部員) (2)
猫にゃんこ(倶楽部員) (110)
阿部正二(俱楽部員) (5)
美少年の森 (22)
山暮らし (359)
究極のエコ (17)
健康オタク (40)
越後三十三観音巡拝 (2)
木香 (11)
楽しい貧乏 (138)
思うこと (121)
自然栽培 (18)
ご近所様 (9)
鎮守の森 (10)
愛のエプロン (20)
ぼやき (56)
わらしべ長者 (5)

アクセスカウンター

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

Template by たけやん