FC2ブログ

山の中で、もののけ倶楽部

50歳過ぎて始めた時々摩訶不思議な田舎暮らしをつづったブログ・・・

今年の沢庵の味

田舎暮らしをはじめてから、毎年、沢庵を自家製で漬けています。

今年の沢庵はどうかな?

沢庵は、糠による発酵食品ですから、冬の寒さを耐え3月になってからが、本当に美味しい沢庵になるのですが、

3月まで待てないので食べます。

たくあん3

たくあん4
ちゃんと沢庵に見えます。

今年は、塩が足りなかった。つまり、今風の減塩沢庵でした。

この塩分では、3月には、酸味がでてきます。 早めに食べきろうっと。

な~に、茶菓子代わりに沢庵を食べるとあっという間に1本食べれます。 楽勝  (身体に悪そう・・)  

干した大根の重さを測り、この重さに合わせて、秘伝のレシピ通りに塩・ざらめ・糠の量を測って漬けたのですが、

塩が足りなかった。

旨味というかコクが今一つ足りない。 

塩が足りないから、旨味がでないんだって。

毎年、秘伝のレシピ通りにするのですけど、(美味しくな~れ・・と呪文も唱えます。)

その年の大根の質・干し加減・気温・湿度・風・桶の置き場所で味が違ってきます。(発酵食品は、面白い。)

未だ、納得のいく沢庵ができていません。

いつの年かきっと納得できる沢庵ができると希望を捨てずに、(大げさ・・・)

来年も漬けよう~ 

(田舎暮らし)
ランキングに参加しています。1クリックお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

(エコライフ)
ランキングに参加しています。共感頂けたら1クリックお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://imahamukashi.blog.fc2.com/tb.php/88-fa4e5a3d

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

祝詞婆

Author:祝詞婆
名前 祝詞婆(のりと婆)人生50年。二回目の人生を自分の思いのまま穏やかに暮らしたいと全てを捨てて?普通の田舎暮らしを始めました。暮らし始めたら・・何か変だぞ? マジー?!
普通とチト違う田舎暮らし。 
楽しい~ はまる~
今は昔。 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (9)
プロローグ (1)
遠野語り。今は昔。 (74)
シンクロニシティ (19)
もののけ倶楽部部員 (4)
妖怪(倶楽部員) (2)
猫にゃんこ(倶楽部員) (110)
阿部正二(俱楽部員) (5)
美少年の森 (22)
山暮らし (359)
究極のエコ (17)
健康オタク (40)
越後三十三観音巡拝 (2)
木香 (11)
楽しい貧乏 (138)
思うこと (121)
自然栽培 (18)
ご近所様 (9)
鎮守の森 (10)
愛のエプロン (20)
ぼやき (56)
わらしべ長者 (5)

アクセスカウンター

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

Template by たけやん