FC2ブログ

山の中で、もののけ倶楽部

50歳過ぎて始めた時々摩訶不思議な田舎暮らしをつづったブログ・・・

ボッチの夕食。カレーの次はおでん。

先週の日曜にカレーを作った。
水が多かったせいで、カレースープのようになり、
3日間で食べきれず、4日間食べた。(夏場だと2日で腐ります。)

さすがに4日間は辛かった。(腐らんかったぁ~)

今週は、おでんです。
おでんは、大根とこんにゃくとはんぺんが好き。

3日間、毎夕に食べます。

これで3日間はご飯を作らなくていい。(大鍋料理って楽チン)
おでんに納豆、美味しいね。

おでん
薪ストーブの上で大根の下ゆでをする。
冬は薪ストーブがコンロ代わり。所狭しと鍋ややかんを置く。


ランキングに参加しています。
時々摩訶不思議
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

我慢しない暮らし
にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

練りものが嫌いな私は自発的におでんを作ろうと思ったことは今までなかったのですが、旦那の好物なので仕方なしに作ってました。
それにおでんて結構お金かかるし・・・・
しか~し!これほどダイエットにピッタリな食物はないのではないか?と気が付き積極的にリクエストに応えるようになりました。
でもやっぱり練りものは苦手なので自分用に厚揚げを入れたら、コレ最高!
練りもの本体は嫌いだけどそれによる出汁は美味しいので
出汁を取る目的で超汁だくおでんを作るようになりました。
余った出汁はペットボトルで冷凍保存。
おでん出汁で作るすいとんもけっこうイケます。
今度は揚げ出し豆腐おでんバージョンを作ってみようと思います。

Re: タイトルなし

> 練りものが嫌いな私は自発的におでんを作ろうと思ったことは今までなかったのですが、旦那の好物なので仕方なしに作ってました。
> それにおでんて結構お金かかるし・・・・
> しか~し!これほどダイエットにピッタリな食物はないのではないか?と気が付き積極的にリクエストに応えるようになりました。
> でもやっぱり練りものは苦手なので自分用に厚揚げを入れたら、コレ最高!
> 練りもの本体は嫌いだけどそれによる出汁は美味しいので
> 出汁を取る目的で超汁だくおでんを作るようになりました。
> 余った出汁はペットボトルで冷凍保存。
> おでん出汁で作るすいとんもけっこうイケます。
> 今度は揚げ出し豆腐おでんバージョンを作ってみようと思います。

のえるさん コメントありがとうございます。

冬は身体があったまる汁ものが最高ですね~
おでん、鍋、ら~麺、豚汁などなど
おでんの中にたまに高野豆腐と車麩をいれます。美味しいです。
厚揚げもいいですね~ 揚げだし豆腐もおでんに合うと思います。
次回は厚揚げをいれてみますね。
ズボラなモノで、冬期間は2~3日続けて食べれるメニュ~がいい~(苦笑)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://imahamukashi.blog.fc2.com/tb.php/918-c8858299

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

祝詞婆

Author:祝詞婆
名前 祝詞婆(のりと婆)人生50年。二回目の人生を自分の思いのまま穏やかに暮らしたいと全てを捨てて?普通の田舎暮らしを始めました。暮らし始めたら・・何か変だぞ? マジー?!
普通とチト違う田舎暮らし。 
楽しい~ はまる~
今は昔。 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (9)
プロローグ (1)
遠野語り。今は昔。 (70)
シンクロニシティ (19)
もののけ倶楽部部員 (4)
妖怪(倶楽部員) (2)
猫にゃんこ(倶楽部員) (105)
阿部正二(俱楽部員) (5)
美少年の森 (20)
山暮らし (337)
究極のエコ (17)
健康オタク (34)
越後三十三観音巡拝 (2)
木香 (11)
楽しい貧乏 (124)
思うこと (114)
自然栽培 (18)
ご近所様 (9)
鎮守の森 (10)
愛のエプロン (17)
ぼやき (53)
わらしべ長者 (5)

アクセスカウンター

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

FC2Ad

Template by たけやん